Пока вся правка была бумажной, корректор каждый день сталкивался с корректорскими знаками – условными значками, которые помогают отмечать исправления в тексте. Да, корректор вносит правку не как школьный учитель, зачеркивающий неправильные буквы. Корректору необходимо максимально автоматизировать и унифицировать процесс фиксации ошибок, чтобы основные силы тратились на поиск этих ошибок. Так появился специальный ГОСТ 7.62-2008 (причем совсем недавно обновлявшийся!), описывающий все допустимые виды корректорских знаков, а более короткий список наиболее употребительных знаков приведен в приложении к «Справочнику издателя и автора» А. Э. Мильчина, страницы которого доступны ниже на нашем сайте.
Сейчас правка в большинстве случаев сразу делается в электронной версии текста – в форматах .doc, .pdf или даже в InDesign.
Но некоторым клиентам по-прежнему удобнее принести нам текст на бумаге и так же на бумаге забрать сделанные исправления. Эти исправления мы внесем с использованием классических корректорских знаков.
А бывало, что нам присылали текст в формате .jpg (т. е. как картинку), мы этот текст распечатывали, вносили ручкой правку, сканировали и отправляли результат клиенту. Для вашего удобства мы можем исправить ошибки любым способом, но советуем вам все-таки выбирать наиболее рациональный с точки зрения ваших и наших трудозатрат.
Приложение к «Справочнику издателя и автора» А. Э. Мильчина



При желании вы можете скачать страницы приложения в виде отдельного pdf-файла: .
|