Грамотны ли вы?

В 2014 году мы открыли первые в России корректорские онлайн-курсы!

Для записи отправьте письмо по адресу: online@neoko.ru.

Мы в Facebook  Мы в Твиттере  Мы в ЖЖ
Главная / Интересное и полезное / Грамотны ли вы

Корректорские онлайн-курсы

Первые и не имеющие аналогов курсы корректорской и редакторской практики, разработанные на базе более чем 10-летнего корректорского и преподавательского опыта.

Только конкретные и практически полезные знания в сжатом и доступном изложении в виде индивидуальных занятий.

Подробнее

Корректура текста диссертаций

Специальные условия для авторов диссертаций!

Корректорские семинары. Станьте экспертом по русскому языку!

Ближайшие занятия состоятся
19 октября.

Темы семинаров:

— Практика делового письма (нормы и типичные ошибки);
— Трудные случаи в работе корректора.

Подробнее

Мы отвечаем за любое наше исправление

Создание, перевод, редактирование и корректура безупречных годовых отчетов для компаний и фирм

Блог корректора

Иллюстрированные правила русского языка

Отличная подборка правил (в основном орфографических): коротко, ясно, с забавным примером и живенькой картинкой. Когда пишется «оттого», когда — «от того»? Она воспитана или воспитанна? Когда «чтобы» пишется слитно, а когда — раздельно? Почему слово «длина» иногда пишется с двумя «н»? В каких случаях женщину можно охарактеризовать как не красивую, а в каких — как некрасивую?

Посмотрите, очень наглядно!



Чужие ошибки

Нарушена сочетаемость


Обычно следует править самый минимум, но в данном случае придется переделывать всю фразу. Например, так: «Ответственность за сломанную карамель лежит на вас».



Мы в Facebook

Грамотны ли вы?

Тексты, перенасыщенные словами с орфограммами (буквами, в которых можно ошибиться), похожи на мудреную головоломку. И пока вы уворачиваетесь от орфографических ловушек, то радуетесь тому, как ловко вам эту ловушку подсунули, а вы ее не менее ловко заметили.

Предлагаем вам кусочек одного из самых трудных диктантов, среди авторов которого часто называют того самого Д. Э. Розенталя. Попробуйте вставить в нем пропущенные буквы. А по ссылке ниже вы найдете текст без пропусков и можете себя проверить.

В безветр_ную пред_юльскую пору по изв_вающ_йся тропинк_ мы возвращаемся с охоты. У каждого за спиной холщ_вый мешоч_к, наполн_ный добыч_й, настрел_н_й в течени_ нескольких часов. Охота была уд_вительно удачной, поэтому нас не рас_траивало то, что четырех подстрел_ных уток собаки не могли от_скать. Обессил_в от хо_ьбы и соверш_ного пути, мы улеглись у повал_ной березы, покрытой какой-то стел_щ_йся р_стительностью. Не на расстел_ной тка_ной скатерти, а на шелковистом мху, чуть-чуть выс_ребр_ном тонкой паутинкой, разл_жили мы дорожные я_ства. Среди них были купл_ные продукты и не купл_ные в магазине домашние изделия. Маринов_ные грибы, поджар_ная колбаса, масл_ные ржа_ные лепешки, сгущ_ное молоко, говяжья печ_нка, печ_ный картофель, немного вывал_ный в золе, и глоток напитка, насто_ного на каком-то диков_ном снадобье, покажутся вкусными на свеж_м воздухе самому сверх_зысканному гурману.

В безветренную предыюльскую пору по извивающейся тропинке мы возвращаемся с охоты. У каждого за спиной холщовый мешочек, наполненный добычей, настрелянной в течение нескольких часов. Охота была удивительно удачной, поэтому нас не расстраивало то, что четырех подстреленных уток собаки не могли отыскать. Обессилев от ходьбы и совершенного пути, мы улеглись у поваленной березы, покрытой какой-то стелющейся растительностью. Не на расстеленной тканой скатерти, а на шелковистом мху, чуть-чуть высеребренном тонкой паутинкой, разложили мы дорожные яства. Среди них были купленные продукты и не купленные в магазине домашние изделия. Маринованные грибы, поджаренная колбаса, масленые ржаные лепешки, сгущенное молоко, говяжья печенка, печеный картофель, немного вывалянный в золе, и глоток напитка, настоянного на каком-то диковинном снадобье, покажутся вкусными на свежем воздухе самому сверхизысканному гурману.


Сделали много ошибок? Тогда стоит не полениться и воспользоваться удобным тренажером — электронными диктантами, которые помогут отточить многие орфографические навыки.

 
Поделиться с другими:

Как мы обычно работаем?


1. Вы присылаете нам свои материалы по электронной почте.

2. Мы сообщаем вам стоимость и срок выполнения работы. В случае крупного заказа выставляем счет для предоплаты.

3. Делаем корректорскую правку (корректуру) или редактирование текста (редактуру) в режиме отображения внесенных изменений. Вам не нужно сравнивать исходный и исправленный текст: вся проделанная нами работа видна вам сразу!

Читать дальше

Тексты, с которыми мы работали в августе:

— учебные тексты по разным     специальностям;
— музейные каталоги;
— календари;
— тексты об управлении данными;
— тексты о косметических     средствах;
— тексты для настольных игр;
— тексты об одежде;
— договоры;
— брошюра об истории компании;
— текст концепции развития;
— каталог игрушек;
— деловые письма;
— фантастический роман;
— тексты о лекарствах;
— тексты о детском питании;
— тексты договоров;
— инженерные тексты;
— повесть.

Подписка на рассылку

Разбор типичных ошибок, примеры ошибок в рекламе, лингвистические новости — в нашей еженедельной рассылке. Подпишитесь!

Популярные тэги

Нам важно мнение каждого из вас!

Наш адрес

Москва,
Гоголевский б-р, д. 8, стр. 3
(ст. м. «Кропоткинская»).

Перед выездом к нам, пожалуйста, договоритесь о встрече:

+7 499 504-37-04,
neoko@neoko.ru.

Специальные условия для авторов диссертаций

Блог корректора

Троцкий о корректорских курсах

Лев Троцкий пишет, что корректорам нужны повторительные курсы (впрочем, заодно они должны учить и политграмоте):

«По одежке встречают, по уму провожают». Мы уже видели, что сквозь плохую типографскую одежку иной раз трудно бывает добраться до «ума». Тем более, что на пути еще стоят расположение газетного материала, верстка и корректура. Остановимся только на корректуре, так как она у нас особенно плоха. Не только в газетах, но и в научных журналах, — особенно в журнале «Под знаменем марксизма»! — у нас нередки совершенно чудовищные опечатки и искажения. Лев Толстой когда-то говорил, что книгопечатание есть орудие распространения невежества. Конечно, это высокомерно-барское утверждение в корне ложно. Но оно, — увы! — частично оправдывается... корректурой нашей печати. Этого тоже терпеть нельзя! Если типографии не располагают необходимыми кадрами хорошо грамотных, знающих свое дело корректоров, то нужно эти кадры совершенствовать за делом. Нужны повторительные курсы для нынешних корректоров, в том числе курсы политграмоты. Корректор должен понимать текст, который он корректирует, иначе он не корректор, а невольный распространитель невежества; печать же, вопреки утверждению Толстого, есть орудие просвещения, — должна им быть (источник).

Кстати, мы открыли первые корректорские онлайн-курсы. Без политграмоты! Спешите записаться!