О работе по воспроизводству охотничьей фауны
Следует сказать, что охотничьи общества республики стали уделять воспроизводству дичи более серьезное внимание. Если до 1960 года подкормка диких зверей и птиц осуществлялась неорганизованно, эпизодически. то теперь она находит отражение в ежегодных планах Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности и охотничьих обществ, в проведении ее все более активное участие принимает охотничья общественность. Только в 1963 году на биотехнические мероприятия по всем хозяйствам израсходовано около 40 тысяч рублей, не считая затрат по труду, произведенному на общественных началах. Для примера можно привести такие цифры. В 1960 году было заготовлено 270 тонн сена, 120 тысяч веников, 300 тонн картофеля, желудей, рыбных отходов и т. д. Ремизные посевы были произведены на 130 гектарах. В 1963 году сена было заготовлено уже более 600 тонн, веников около 400 тысяч, картофеля и желудей — 775 тонн, а ремизные посевы заняли более 350 гектаров. В больших масштабах производились также устройство кормушек, закладка солонцов, вывоз гравия на глухариные токовища и др.
Работа проделана, конечно, немалая. Но надо все-таки признать, что в деле подкормки диких животных у нас еще много недочетов: нет научно обоснованной системы подкормки, не занимаемся мы учетом эффективности и экономичности проводимых мероприятий, нет и четкого контроля за количеством и качеством выполненного объема работ.
Для воспроизводства охотничьей фауны большое значение имеет борьба с вредными хищниками. Если уничтожение волков и рысей у нас идет более или менее удовлетворительно (за 7 лет поголовье этих хищников уменьшилось в 5 раз), то в отношении енотовидной собаки этого сказать нельзя. Мы пока не имеем эффективных методов уничтожения этого очень опасного врага охотничьей фауны. А такие методы найти можно и нужно. Стоило бы пойти, может быть, по пути химических и биологических методов борьбы. Мы не можем мириться с таким положением, когда естественный прирост поголовья енотовидной собаки значительно опережает ее уничтожение.
Кстати, мы вообще слабо ведем научно-исследовательскую работу по основным проблемам охотничьего хозяйства.
Серьезные недостатки имеются и в борьбе с браконьерством. Охотничья общественность еще недостаточно активна и настойчива в ликвидации этого недоброго наследия прошлого.
Недавно Совет Министров республики принял постановление и утвердил новое «Положение об охоте и охотничьем хозяйстве в Латвийской ССР». Оно узаконило целый ряд существенно важных вопросов научного подхода к организации охоты и охотничьего хозяйства, наметило меры для усиления борьбы с браконьерством. На Министерство лесного хозяйства и лесной промышленности возложена обязанность создать на землях госфонда на началах хозрасчета специальные семеноводческие хозяйства для снабжения семенами кормовых культур приписных хозяйств обществ охотников. Это — очень важное мероприятие. Выло бы хорошо, если бы нашему примеру последовали в других республиках. Это поможет увеличить некоторые важные виды охотничьей фауны до оптимальной плотности. Ведь решается главнейшая проблема - создание кормовой базы. А до разработки научно обоснованных норм подкормки Совет Министров республики установил нормы при заготовке кормов на сезон.
В места выводков глухарей и около токовищ охотничьи хозяйства обязаны вывозить гравий. Как покер рум Покерматч защищает своих клиентов? Об этом расскажет onlinepokermatch.net/ На официальном сайте выложены Правила и условия, Политика конфиденциальности, обзор антифрода и подробные контакты техподдержки, которая ответит на все вопросы пользователей. Имеются сертификаты о честности программ и лицензия на онлайн игорную деятельность.
|